きのこアイディアレシピ2010夏 [日記]
ずいぶん久しぶりの更新になってしまいましたが、なんとか生きております。(^-^;
亀井大臣が見直しを却下したおかげで、金融規制法改正後も生活するために頑張っております…。
さて、今回は、ブナピーのアイディアレシピの話題です。
ブナピーは、かわいいCMでご存知の方も多いと思います。
「ピーってなに?」ってあれいいですよね。
ブナピーのピーは、歯ごたえ プルン プルン(pulun)の「P」なんだそうですよ。(^-^)
ブナシメジを品種改良した、ホクトのオリジナルきのこです。
歯応えがあって、ツルンとしたのどごしで食感がとってもいいので私も大好きです。
きのこ特有の苦味が少ないので、きのこが苦手な方にもおすすめです。
ブナピーは、平成14年7月10日に発売されたそうで、7月10日が誕生日なんですね。
ブナピーの誕生日にあわせて、「きのこアイディアレシピ2010夏」が開催されます。
過去の作品をみても、どれも美味しそうです。
話題のきのこダネも、なんにでも使えそうで、保存もきくのがいいですね。
「きのこアイディアレシピ2010夏」にチャレンジしてみました。
この料理は、忙しい時もう一品欲しい時に大活躍します。
「きのこと鶏肉のマヨ炒め」です。
■きのこと鶏肉のマヨ炒め(3~4人分)
ブナピー1株、ブナシメジ1株、鶏肉200グラム、マヨネーズ・塩・こしょう適量
1.プナピーとブナシメジの石づきを取る。鶏肉は一口大に切る。
2.熱したフライパンにマヨネーズ。
3.そのフライパンに鶏肉を入れ色が変わるまで炒める。
4.そこにブナピーとブナシメジを入れて炒める。
5.塩・こしょうで味を調える。
かなり簡単でしょう。
マヨネーズはお好みで分量を調節してください。
マヨ好きの方はたっぷりでも結構いけますよ。
一品足したい時やお酒のおつまみにもいいです。
これは、どのきのこでも美味しんですが、しいたけで作ると食べてくれないぶーちゃんも、ブナピーで作ると食べてくれるんですよね。(^-^)
本当は疲労回復にいい鶏むね肉を使いたいんですが、値段を見ているうちにささみになってしまう悲しさよ…。(^-^;
亀井大臣が見直しを却下したおかげで、金融規制法改正後も生活するために頑張っております…。
さて、今回は、ブナピーのアイディアレシピの話題です。
ブナピーは、かわいいCMでご存知の方も多いと思います。
「ピーってなに?」ってあれいいですよね。
ブナピーのピーは、歯ごたえ プルン プルン(pulun)の「P」なんだそうですよ。(^-^)
ブナシメジを品種改良した、ホクトのオリジナルきのこです。
歯応えがあって、ツルンとしたのどごしで食感がとってもいいので私も大好きです。
きのこ特有の苦味が少ないので、きのこが苦手な方にもおすすめです。
ブナピーは、平成14年7月10日に発売されたそうで、7月10日が誕生日なんですね。
ブナピーの誕生日にあわせて、「きのこアイディアレシピ2010夏」が開催されます。
過去の作品をみても、どれも美味しそうです。
話題のきのこダネも、なんにでも使えそうで、保存もきくのがいいですね。
「きのこアイディアレシピ2010夏」にチャレンジしてみました。
この料理は、忙しい時もう一品欲しい時に大活躍します。
「きのこと鶏肉のマヨ炒め」です。
■きのこと鶏肉のマヨ炒め(3~4人分)
ブナピー1株、ブナシメジ1株、鶏肉200グラム、マヨネーズ・塩・こしょう適量
1.プナピーとブナシメジの石づきを取る。鶏肉は一口大に切る。
2.熱したフライパンにマヨネーズ。
3.そのフライパンに鶏肉を入れ色が変わるまで炒める。
4.そこにブナピーとブナシメジを入れて炒める。
5.塩・こしょうで味を調える。
かなり簡単でしょう。
マヨネーズはお好みで分量を調節してください。
マヨ好きの方はたっぷりでも結構いけますよ。
一品足したい時やお酒のおつまみにもいいです。
これは、どのきのこでも美味しんですが、しいたけで作ると食べてくれないぶーちゃんも、ブナピーで作ると食べてくれるんですよね。(^-^)
本当は疲労回復にいい鶏むね肉を使いたいんですが、値段を見ているうちにささみになってしまう悲しさよ…。(^-^;